Santa Cruz do Sul – A empresa Excelsior Alimentos foi homenageada pela Câmara de Vereadores pela passagem dos seus 130 anos. A sessão solene aconteceu nesta segunda-feira, dia 5, no Plenário Vereador Nilton Garibaldi, e teve a proposição do vereador Francisco Carlos Smidt (PSDB).
Estiveram presentes, integrando a mesa durante a sessão solene, Luiz Carlos Motta Nunes, atual diretor-presidente da Excelsior; Renato Jackisch, diretor-presidente da empresa de 2008 a 2021; e Traude Eli Frantz, que em 3 de fevereiro deste ano completou 37 anos como funcionária da indústria. A sessão foi conduzida pela presidente Bruna Molz (Republicanos).
Com 130 anos de trajetória, a empresa Excelsior Alimentos, criada em março de 1893, faz parte da história de Santa Cruz do Sul. Hoje, a marca Excelsior é conhecida em todo o Brasil pelo sabor diferenciado e alta qualidade dos seus produtos. São 129 itens no seu portfólio, que vão de embutidos à base de proteínas, como linguiças, mortadelas, presuntos, salsichas, patês e queijos, até vegetais congelados e pratos prontos para o consumo.
Na Excelsior, a tradição anda junto com a inovação e valorização do que é local. Um exemplo é a aquisição de produtos da agricultura familiar por meio de parceria com a Cooperativa Regional de Alimentos de Santa Cruz do Sul (Coopersanta), que leva o aipim dos produtores regionais para diversas regiões do Brasil.
Outra parceria de sucesso é com a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) para o desenvolvimento de novos produtos. O Food Lab Excelsior, instalado junto ao Parque Científico e Tecnológico Regional da Unisc (TecnoUnisc) já possibilitou o lançamento do hambúrguer vegetal e está desenvolvendo outros produtos que devem ampliar a linha Cozinha Verde, o que representa passos inovadores para a empresa de atuação centenária no mercado cárneo.
Na história recente da Excelsior, alguns destaques têm sido as melhorias na planta industrial. Em 2019, foi dado início a um investimento de aproximadamente R$ 70 milhões para a construção de um centro de distribuição (CD) e ampliação da fábrica, com aquisição de novos e modernos equipamentos. A obra, que foi finalizada em 2022, aumentou a capacidade produtiva da fábrica em 40% e otimizou a distribuição, melhorando e entrega dos produtos e o atendimento aos clientes. Essa modernização também priorizou a melhoria no ambiente de trabalho para os cerca de 600 funcionários que compõem o time Excelsior.
SUSTENTABILIDADE E DIVERSIDADE
Visando um mundo melhor, as ações pela sustentabilidade incluem os processos industriais e a cultura organizacional. Capacitações e treinamentos disseminam boas práticas de sustentabilidade entre os colaboradores e, além disso, a empresa busca fornecedores e parceiros comerciais que estejam alinhados às políticas e práticas da produção sustentável. Um exemplo de ação ambiental é o reaproveitamento de 100% dos resíduos, evitando enviar para aterros mais de 5 toneladas de plásticos mensalmente. Outra premissa é possibilitar um ambiente de trabalho diverso e inclusivo, tendo para isso, a atuação de dois comitês: um voltado à equidade de gênero, que visa o fortalecimento da liderança feminina dentro da companhia, e o outro voltado à afinidade LGBTQIA+.
TRAJETÓRIA
Fundada em 1893 pelo imigrante alemão Abraão Tatsch, a empresa teve origem como uma fábrica de banha suína da marca Excelsior, que era comercializada, inclusive, em São Paulo e no Rio de Janeiro. No mesmo ano da fundação, Tatsch faleceu e a empresa passou a ser administrada por Adolfo Evers. Em 1925, com a morte de Evers, um de seus colaboradores mais próximos, João F. Baumhardt, assumiu a administração da Indústria Evers. Em 1940, a família Baumhardt assumiu a empresa e deu início a um período de mais de sete décadas de consolidação da marca Excelsior.
Nos anos 1940, a indústria passou a criar novos produtos para aproveitar a carne suína do frigorífico, já que a banha ainda era o produto principal. Técnicos da Europa foram trazidos para desenvolver uma nova linha de produtos. E nos anos 1950, a soja passou a ser produzida, expandindo o mercado de óleo de soja e margarina. Mas a indústria já estava atuando na produção de linguiças, patês e salames, o que diminuiu o impacto sofrido.
Em 1968 a Baumhardt Irmãos S/A tornou-se uma empresa de capital aberto. No início dos anos 2000, os marcos foram inovações tecnológicas e administrativas, com encerramento do abate em frigorífico próprio, aquisição de matérias-primas de grandes fornecedores nacionais e terceirização da logística. E, desde 2013, a Seara Alimentos, pertencente ao grupo JBS, possui o controle acionário da Excelsior.
ATUAL PRESIDENTE
Luiz Carlos Motta Nunes está no cargo de diretor-presidente desde janeiro de 2022, mas sua atuação na empresa começou em 2010, quando ele veio para Santa Cruz do Sul após a compra da Excelsior pela Sadia (BRF) para trabalhar conjuntamente com o então presidente Renato Jackisch. Em 2012, com a saída da BRF, Motta decidiu permanecer na Excelsior, trabalhou em todas as áreas da empresa e há 15 meses assumiu a presidência.
Natural de Barra do Piraí, interior do Rio de Janeiro, ele cursou Economia na Universidade Federal Fluminense e especializou-se em Negócios Internacionais na FAE Business School. Com experiência docente anterior, Motta tem também atuação na área da educação em Santa Cruz do Sul, através de uma parceria entre Excelsior e Unisc para a oferta do curso “Gestão e liderança – Construindo uma carreira na indústria”.